手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
網站顏色:

閱讀全文

2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析-小學綜合素質真題及答案

[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/11/2 | 瀏覽:4638次 ]
[ 關鍵詞:2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析]

小學綜合素質真題及答案

 

2015年下半年中小學教師資格證考試(國考)筆試真題及解析

綜合素質(小學)

科目代碼:201

注意事項:

1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

一、單項選擇題(本大題共29小題。每小題2分,共58分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個符合題目要求。錯選、多選或未選均無分。

1、在教學活動中,教師既要重視學生的知識學習,又要注重學生的品德養成與能力發展,這說明教育具有( )

A. 全面性 B. 階段性 C. 獨立性 D.片面性

[答案]:A

2、下列說法中正確的是()

A. 只有成績優良的學生才是好學生

B. 學生在教學中處于從屬的地位

C. 成績差的學生也有可能獲得成功

D.頭腦笨的學生怎么教都教不好

[答案]:C

3、萬老師教學很認真,經常辛辛苦苦從上課講到下課,嗓門特別大,被同事戲稱為“全天候廣播員”,可教學效果一直不好,萬老師需要反思的是()

A. 教學態度 B. 教學方式 C.教學目的 D.教學條件

[答案]:B

4、每次老師提問,小虎總愛搶著回答,但基本上都答錯,對此老師應該()

A. 引導小虎仔細思考

B. 安排小虎多做作業

C. 批評小虎思考不認真

D.對小虎舉手置之不理

[答案]:A

5、依據《國家中長期教育改革與發展規劃綱要(2010-2020)》,切實推進義務教育均衡發展,要實行()

A. 縣(區)域內教師、校長交流制度

B. 鎮(鄉)域內教師、校長交流制度

C. 省(區)域內教師、校長交流制度

D.地(市)域內教師、校長交流制度

[答案]:A

6、小剛同學因多次曠課被學校處分,他對學校給予的處分不服,向有關部門提出教育申訴,被申訴人是()

A. 校長 B. 學校 C. 書記 D.教育行政部門

[答案]:B

7、某校在期末考試后,將學生的考試成績排名張榜公布,該校做法()

A. 體現了學校的管理權

B. 體現了學校的教育權

C. 體現了學生的受教育權

D.侵犯了學生的隱私權

[答案]:D

8、根據圖1,下列選項正確的是()

 

 

 

A. 應優先配置重點學校教育資源

B. 小學可分為重點和非重點學校

C. 應均衡配置小學之間的教育資源

D.應減少重點小學教育資源配置

[答案]:C

9、教師李某讓班里調皮的學生繳納違紀金,以加強班級管理,該教師的做法()

A. 合法,有助于維護班級秩序

B. 合法,對其他人有警示作用

C. 不合法,教師沒有罰款的權利

D.不合法,學校才有罰款的權利

[答案]:C

10、開煙酒店的張某經常向小學生出售香煙,張某的行為()

A. 合法,學生可以自愿購買

B. 合法,商家有自主經營權

C. 不合法,家長沒委托小學生購買香煙

D.不合法,張某不能向小學生出售香煙

[答案]:D

11、小學生周某曠課一天,學校未與其家長聯系,該校的做法()

A. 合法,是學生違反校規

B. 合法,是家長未盡監護職責

C. 不合法,學校應派學生出去尋找

D.不合法,學校應及時與家長聯系

[答案]:D

12、小學生楊某在放學途中,在人行道上被電動車撞傷,對楊某所受傷害,應程丹賠償責任的是()

A. 學校 B. 車主 C. 楊某的監護人 D.車主和學校

[答案]:B

13、骨干教師閔老師在年終的同行評測中側分不高,很郁悶,上課時學生出一點差錯他就大發雷霆,閔老師應該()

A. 嚴格待生,專注教學

B. 保持個性,堅持自我

C. 注重反省,調試自我

D.迎合同事,搞好關系

[答案]:C

14、每年王老師都給自己制定讀書計劃,并嚴格執行。這體現了王老師注重()

A. 團結協作 B. 教學創新 C. 循循善誘 D.終身學習

[答案]:D

15、小紅懷疑同桌小剛偷了她新買的文具盒,并報告了老師,老師讓班干部搜查小剛的書包和抽屜。小剛再三辯白,拒絕被搜。該老師的做法()

A.錯誤,應該充分尊重信任小剛

B.錯誤,應該搜查所有學生的書包

C.錯誤,應不當著學生的面搜查

D.錯誤,應該通知學生家長再搜查

[答案]:A

16、李老師一個學期對父親是副鄉長的小杜家訪N次,卻從未對需要幫助的留守兒童小龍家訪過。李老師的做法()

A.符合主觀聯系家長的要求

B.有違平等待待生的要求

C.符合因材施教的教育要求

D.有違嚴慈相濟的要求

[答案]:B

17、圖2是1985年德國物理學家倫琴拍下的一張照片,與之相關的科技史事件是:()

 

 

 

A. 鈾的發現 B. 中子的發現 C. X射線的發現 D.鐳的發現

[答案]:C

18、下列關于消防常識的表述,不正確的是()

A.煤氣泄露充滿室內時,應首先打開門窗通風

B.當汽車因燃油泄露著火時,應立即用水澆滅

C.電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當森林發生火災時,可用覆土方式撲救

[答案]:B

19、文成公主入藏和親嫁與松贊干布,這一歷史事件發生的朝代是()

A.漢朝 B.晉朝 C.唐朝D.宋朝

[答案]:C

20、下列作品,不屬于高爾基“自傳體三部曲”的是()

A.《童年》 B.《在人間》 C.《母親》D.《我的大學》

[答案]:C

21、下面這首古代詩歌的作者是()

松下問童子,言師采藥去。只在此山中,云深不知處

A.白居易 B. 賈島 C.歐陽修 D.袁枚

[答案]:B

22、《三字經》中“融四歲,能讓梨”的“融”指的是()

A. 孔融 B. 馬融 C.苻融 D.祝融

[答案]:A

23、下列任務中,相傳曾整理《詩》《書》等古代典籍,并刪修《春秋》的是()

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.荀子

[答案]:A

24、下列樂器中,不屬于中國傳統樂器的是()

A. 橫笛 B. 風笛 C. 簫 D.塤

[答案]:B

25“梁山伯與祝英臺”是我國著名的民間傳說,多種地方劇種都表現過相關,何占豪、陳鋼的小提琴協奏曲{梁祝}的創作,所依據的地方劇種是()

A. 粵劇 B. 豫劇 C. 川劇 D.越劇

[答案]:D

26、在word中、下列操作中不能實現的是()

A.在頁眉中插入日期

B. 建立奇偶頁內容不同的頁眉

C. 在頁眉中插入分頁符

D.在頁眉中插入剪貼畫

[答案]:C

27、在powerpoint中,新建一個演示文稿時第一張的幻燈片的默認版式是()

A.項目清單 B. 兩欄文本 C. 標題幻燈片 D.空白

[答案]:C

28、下列選項中,與“植物不可能都是多年生的”意思相同的是()

A. 植物可能都不是多年生的

B. 有的植物有可能是多年生的

C. 有的植物必然是多年生的

D.有的植物必然不是多年生的

[答案]:B

29、甲、乙、丙是北京、上海、重慶人,分別學習法律、金融、外語。已知1、乙是重慶人、2學外語的是北京人、3學金融的不是上海人;4甲不學金融、丙不學外語。是列推斷完全正確的是()

A. 甲是上海人、學法律

B.甲是北京人、學外語

C. 丙是北京人、學外語

D.丙是上海人、學金融

[答案]:B

二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

30、材料:

王老師教六年級語文兼班主任,他每天都給學生布置大量作業,其實要批改堆積如山的作業也是一種折磨。他想,學生完成這些作業肯定不輕松。

一天下午放學前,王老師突然想,讓學生自己給自己設計一次作業會怎么樣呢?就叫“自設作業”吧。當他把這一想法告訴學生時,學生很驚訝,作業還有自己設計的嗎?同學們感到既新鮮又激動。

第二天,王老師帶著期盼和不安的心情打開了那一份份作業,著實吃了一驚!有“老師,我考考您”,有“小發明介紹”,有“訴說我的煩惱”,有“我喜歡的名人名言”,有主題班會設計方案,有顯示個性的硬筆書法,有的干脆是一幅自畫像……看著這些豐富多彩的作業,王老師激動不已!這些作業是同學們懷著極大的熱情設計的,那里有學生的坦誠和率真,有學生的希望、喜悅、煩惱的困惑,還有他們對美的理解和對是非的判斷,這其中閃爍著創造和智慧的火花,是師生之間與心的交流。

當下午放學前王老師把作業本發下去時,同學們一改以往看也不看便塞進書包的習慣,而是迫不及待地翻開作業本,品位著老師批改的一字一句。借此時機,王老師指導學生把“自設作業”和語文學習結合起來。

以后的日子,“自設作業”竟在許多學生的作業中生了根。王老師發現,學生學習語文的興趣更濃了。

問題:

請從學生觀的角度,談談你從材料中獲得的啟示。(14分)

[答案要點]

從學生觀的角度來說,我認為:

1.學生是發展中的人,要用發展的觀點認識學生。

王老師讓學生自己設計自己的作業,學生很驚訝,感到既新鮮又激動。但學生“自設作業”的結果表明了學生學生具有巨大的潛能,可以完成原本他們自身和老師認為無法完成的任務。 2.學生是學習的主體,教師應努力構建學生的主體地位。

王老師讓學生自己設計作業,構建了學生的主體地位,表明學生是具有一定主體性的人,是學習活動的主體,但其主體程度較低,范圍較窄,在寫作業中學生往往比較被動,因此教師要發揮主導作用,努力構建學生的主體地位。

3.學生是獨特的人,應使每個學生在原有基礎上能夠得到完全、自由的發展。

每個學生都有自身的獨特性,讓學生“自設作業”,可以展示出學生獨特的內心世界,學生的作業豐富多彩,王老師將其視為一種財富而珍惜開發,指導學生把“自設作業”和語文學習結合起來,可以使每個學生在原有基礎上能夠得到完全、自由的發展。

31、材料:

小威和小蕊是蔣老師班級的一對孿生兄妹,可是,他們兄妹二人的關系卻并不那么融洽,在一篇題為《我的煩惱》的作文中,妹妹小蕊這樣寫道:“我最大的煩惱,便是一直和哥哥在同一個班,在家里的情形已經讓我難以忍受了,沒想到在學校還是這樣!”

看到這段話,蔣老師很是疑惑,找小蕊談心扉,才明白事情的來龍去脈。因為家里有兩個孩子,父母便對他們時時進行比較,引導兩人凡事必競爭。每次考試后,成績好的可以得到表揚和獎勵,而落后者卻一無所有。小蕊一直很努力,成績也不錯,但大多數時候總落后一點兒。看著哥哥時常獲得獎勵,而自己卻只能生活在哥哥的光環之下,嫉妒開始滋長,并對哥哥產生了一肚子怨氣。她固執地認為,如果不是哥哥的存在,所有的好事都是她一人的,哥哥簡直太可惡了!

因為嫉妒,無論在家里還是學校,小蕊都變著法子與小威作對,經常搞一些惡作劇。比如把小威寫完的作業撕掉,偷偷把他的課本、文具藏起來,在同學中說小威的壞話等等。久而久之,兩人的關系越來越緊張。看到這對孿生兄妹整天像仇人一樣,他們的父母也感到非常苦惱。

蔣老師該怎么做呢?

問題:

請根據教師道德的要求,為蔣老師出謀劃策。(14分)

[答案要點]

(1)家長以分數作為評價孩子的唯一標準,長期如此,造成了小蕊習慣要和小威作對,不喜歡小威。

(2)老師應該告知家長不能以成績作為評價學生的唯一標準,讓家長知道每個孩子的發展都不一樣,擅長的學科也不同,不應該對孩子進行比較,而是要尊重每個孩子的發展。

(3)老師需要找小蕊談心,發現小蕊的特長,引導小蕊找到自己擅長的學科,因材施教,幫小蕊樹立信心。

32、材料:

在藝術創作中,往往有一個重復和變化的問題:只有重復而無變化,作品就必然單調枯燥;只有變化而無重復,就容易陷于散漫零亂。

重復與變化的統一,在建筑物形象的藝術效果上起著極其重要的作用。古今中外的無數建筑,除去極少數例外,幾乎都以重復運用各種構件或其他構成部分作為取得藝術效果的重要手段之一。

歷史中最杰出的一個例子是北京的明清故宮。從天安門到端門、午門是一間間重復著的“千篇一律”的朝房。再進去,太和門和太和殿、中和殿、保和殿成為一組“前三殿”與乾清門和乾清宮、交泰殿、坤寧宮成為一組的“后三殿”的大同小異的重復,就更像樂曲中的主題和“變奏”;每一座的本身也是許多構件和構成部分(樂句、樂段)的重復;而東西兩側的廊、廡、樓、門,又是比較低微的,以重復為主但亦有相當變化的“伴奏”。然而整個故宮,它的每一個組群,每一個殿、閣、廊、門卻全部都是按照明清兩朝工部的“工程做法”的統一規格、統一形式建造的,連彩畫、雕飾也盡如此,都是無盡的重復。我們完全可以說它們“千篇一律”。但是,誰能不感到,從天安門一步步走進去,就如同置身于一幅大“手卷”里漫步;在時間持續的同時,空間也連續著“流動”。那些殿堂、樓門、廊廡雖然制作方法千篇一律,然而每走幾步,前瞻后顧、左睇右盼,那整個景色、輪廓、光影,卻都在不斷地改變著;一個接著一個新的畫面出現在周圍,千變萬化。空間與時間,重復與變化的辯證統一在北京故宮中達到了最高的成就。

翻開一部世界建筑史,凡是較優秀的個體建筑或者組群,一條街道或者一個廣場,往往都以建筑物形象重復與變化的統一而取勝。說是千篇一律,卻又千變萬化。每一條街都是一軸“手卷”、一首“樂曲”。千篇一律和千變萬化的統一在城市面貌上起著重要作用。(摘編自梁思成《千篇一律與千變萬化》)

問題:

(1)請簡要概括重復與變化的辯證統一關系。(4分)

(2)簡要分析北京故宮的建筑在“千篇一律”與“千變萬化”結合中取得的藝術效果。(10分)

[答案要點](1)重復和變化是辯證統一的關系。首先,重復和變化是不同的,重復代表了相同元素多次出現,變化意味著不同元素的出現。其次,二者又是統一的,只有變化而沒有重復,容易陷于散漫凌亂;只有重復沒有變化,就必然單調枯燥。

(2)在“千篇一律”與“千變萬化”結合中,故宮的整個建筑空間變化豐富體量雄偉,外觀壯麗,有主有從,各處景色與光影結合,呈現出不同的畫面,故宮的形象在重復與變化獲得最高的藝術效果。

三、寫作題(50分)

33、閱讀下面材料,根據要求作文。

人和動物最明顯的區別之一,就是人類看書識字,而動物不會看書識字,如果一個人不看書,無疑就接近動物了,也就會失去人的優勢。

要求:請用規范的現代漢語寫作。自定立意,自擬題目,自選文體。不少于800字。

[答案要點]

書之歲華,其約可讀

高爾基曾說:“書是人類進步的階梯”;雨果更是強調了書籍對人類自身的重大意義,“書籍便是這種改造靈魂的工具,人類所需要的,是富有啟發性的養料.而閱讀,則正是這種養料”。的確,猶如陽光雨露滋養著大地,書籍也在滋養著我們的心靈。

讀書不能解決我們的吃穿用度的實際問題,但是,我們的心靈需要書籍的塑造與滿足。讀書本身就是個自我歷練,自我提升的藝術過程。“玉不琢不成器,人不學不知道。”讀書是一種學習的過程。一本書有一個故事,一個故事敘述一段人生,一段人生折射一個世界。“讀萬卷書,行萬里路”說的正是這個道理。讀詩使人高雅,讀史使人明智。讀每一本書都會有不同的收獲。“懸梁刺股”、“螢窗映雪”,自古以來,勤奮讀書,提升自我是每一個人的畢生追求。讀書是一種最優雅的素質,能塑造人的精神,升華人的思想。

我們常說,書籍是開啟人們心靈的一把鑰匙。讀書的目的有各種各樣,但根本的一點:讀書能提升人的境界,凈化人的心靈,追求心靈的感悟和審美上的享受,我想這是任何一個讀書人都無法否認的。在現今“人格物化、人性錢化、人品銹化”的風氣熏陶下,我們更加要耐得住寂寞,擋得住誘惑,讓自己的心沉下來,堅守住讀書,這個人生基本的陣地。

隨著時代的發展,生活節奏的加快,人們讀書的功利性也越來越強,為了升學考試,為了各種級別證書的考試,人們已經很難靜下心來,體會讀書本身的樂趣了。閑時沏上一壺茶,在縷縷輕霧中捧起一本書,品著茶香,嗅著書香,反復咀嚼,品味著每一個字,每一句話讀書的最大樂趣。書籍本身是一種藝術品,而閱讀過程更是對藝術的品味。

讀書是一種充實人生的藝術。沒有書的人生就像空心的竹子一樣,空洞無物。書本是人生最大的財富。猶太人讓孩子們親吻涂有蜂蜜的書本,是為了讓他們記住:書本是甜的,要讓甜蜜充滿人生就要讀書。讀書是一本人生最難得的存折,一點一滴地積累,你會發現自己是世界上最富有的人。

讀書是一種感悟人生的藝術。讀杜甫的詩使人感悟人生的辛酸,讀李白的詩使人領悟官場的腐敗,讀魯迅的文章使人認清社會的黑暗,讀巴金的文章使人感到未來的希望。每一本書都是一個朋友,教會我們如何去看待人生。讀書是人生的一門最不缺少的功課,閱讀書籍,感悟人生,助我們走好人生的每一步。

書是燈,讀書照亮了前面的路;書是橋,讀書接通了彼此的岸;書是帆,讀書推動了人生的船。讀書是一門人生的藝術,因為讀書,人生才更精彩!

[上一篇]2015年下半年中小學教師資格證考試(國考… [下一篇]2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2016下半年教師資格證《中學綜合素質》真…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…
·2015年下半年中小學教師資格證考試(國考…

推薦新聞

相關閱讀

赵风采20选5预测号 甘肃快三开奖官网 心悦龙江麻将下载安装 加拿大预测28最快开奖 安徽快3 一定牛 正版先锋诗2019全年资料 重庆麻将怎么胡牌 麻将 大富豪棋牌平台是真的吗 吉林麻将背对背什么意思 四人麻将算聚众赌博吗 918棋牌游戏下载 加拿大快乐8开奖预测 福建快三遗漏基本走势图 长春微乐麻将下载安装 德州哪里有卖麻将的 北京赛车预测